Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza. ISCAMEN

Misión:

Optimizar las condiciones agroecológicas de la provincia de Mendoza mejorando la sanidad y calidad de los productos vegetales y animales producidos y/o consumidos en el territorio provincial, aumentando sus posibilidades competitivas a nivel nacional e internacional

Funciones:

a) Ser el organismo de aplicación de la Ley 6333;
b) Conformar la estructura provincial capaz de absorber la descentralización operativa del Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV) y del Instituto Nacional de Semillas (INASE) o los correspondientes, para la ejecución de los convenios de transferencia de funciones por parte de los organismos nacionales responsables de la sanidad;
c) Ser el organismo de aplicación de la Ley Nº 5.665 y su decreto reglamentario (ley provincial de agroquímicos)
d) Ser el organismo de aplicación de la Ley Nº 5.326 y sus decretos reglamentarios;
e) Ser el organismo de aplicación de las Leyes Nros. 6.146 y 6.143 y sus decretos reglamentarios;
f) Ser el organismo de aplicación del Decreto Nº 2.623/93 debiendo a tales efectos, nombrarse un coordinador por la Dirección de Ganadería de la Provincia, para desarrollar conjuntamente la operación técnica del Programa de Control Integral Permanente;
g) Celebrar convenios con los organismos públicos o privados, provinciales, nacionales o internacionales, a los fines previstos en la Ley 6333;
h) Investigar y experimentar nuevas tecnologías tendientes a mejorar la sanidad y calidad de la producción agrícola;
i) Recopilar, sistematizar y difundir información relativa a la sanidad vegetal, organismos nocivos, plagas y enfermedades, medidas y productos para combatir, así como sobre la legislación nacional e internacional en la materia;
j) Asesorar al Gobierno de la Provincia sobre gestiones y concreción de convenios y contratos relativos al desarrollo de políticas fitozoosanitarias concernientes a la actividad;
k )Establecer la nómina y categorización de las plagas y enfermedades u organismos nocivos;
l) Ejecutar, cuando razones de interés general así lo requieran, campañas de lucha contra las plagas y especies depredadoras de la agricultura;
m) Crear y organizar registros que faciliten sus funciones de contralor sanitario;
n) Estipular los requisitos para la habilitación de servicios derivados o posibles para la aplicación de la Ley 6333;
o) Fiscalizar y certificar la sanidad y calidad de los productos vegetales, producidos y/o consumidos en la Provincia;
p) Confeccionar y actualizar el registro de certificadores de la Provincia;
q) Determinar las normas, requisitos y procedimientos para la ejecución y control de las disposiciones de la presente Ley.6333.